Laboratorium Bahan Peledak Terbesar di Dunia Beroperasi di Texas

Kamis, 21 Mei 2026 - 07:18 WIB
Laboratorium Bahan Peledak Terbesar di Dunia Beroperasi di Texas. Foto/ Daily
TEXAS - Universitas Texas A&M (AS) akan segera membuka Fasilitas Uji Bahan Peledak Penelitian (DRTF).

Ini adalah laboratorium bahan peledak terbesardi dunia, yang digunakan untuk menciptakan dan mengukur ledakan terkontrol dalam skala yang belum pernah terjadi sebelumnya. DRTF terletak di kampus RELLIS universitas tersebut di dekat Bryan, Texas.



Tabung peledakan DRTF memiliki diameter hampir 1,8 meter dan panjang 152,4 meter. Di sinilah para peneliti meledakkan bahan peledak dan memantau ledakan terkontrol menggunakan peralatan presisi. Cangkang logam luar tabung terdiri dari beberapa dinding baja dengan ketebalan sekitar 2 cm dan ditutupi dengan tanah untuk mengurangi kebisingan. Sensor yang dipasang di sepanjang tabung dapat mengumpulkan data tentang tekanan, kecepatan gelombang kejut, dan pembakaran dengan resolusi mikrodetik saat ledakan menyebar.

Dengan meledakkan campuran kimia dalam kondisi terkontrol, DRTF memungkinkan para peneliti untuk menganalisis ledakan dahsyat yang mampu meratakan seluruh bangunan. Gelombang kejut yang terbentuk di dalam pipa dapat mencapai kecepatan Mach 5 (6.115 km/jam) dalam waktu kurang dari 5 detik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!