Kisah Ronald Wayne, Pendiri Apple yang Melepas Rp5.300 Triliun demi Hidup Tenang

Selasa, 17 September 2024 - 07:51 WIB
Ronald Wayne seharusnya bisa menjadi salah satu orang terkaya di dunia jika tidak menjual saham Apple. Foto: ist
AMERIKA - Kisah pendirian Apple Computer Company (sekarang Apple Inc.) oleh Steve Jobs dan Steve Wozniak sudah menjadi legenda dalam dunia teknologi. Namun, ada satu tokoh yang sering terlupakan dalam kisah ini: Ronald Wayne, salah satu pendiri asli perusahaan yang kini menjadi raksasa teknologi dunia.

Wayne, yang awalnya memiliki 10% saham Apple, membuat keputusan yang mengejutkan dengan menjual sahamnya hanya 12 hari setelah bergabung dengan perusahaan. Saat itu, 10 persen saham Apple yang ia jual hanya seharga USD800.



Padahal, andai saja dia tidak menjualnya, maka saham tersebut nilainya saat ini mencapai USD345 miliar atau Rp5.300 triliun. Ini menjadi salah satu kesempatan yang paling terlewatkan dalam sejarah bisnis.

Latar Belakang Ronald Wayne

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!