Penyadapan Bisa Diatasi dengan Alat Proteksi

Kamis, 26 Maret 2015 - 22:24 WIB
Penyadapan Bisa Diatasi...
Penyadapan Bisa Diatasi dengan Alat Proteksi
A A A
JAKARTA - Perihal soal isu penyadapan yang dilakukan oknum-oknum terhadap operator besar di Tanah Air, ditanggapi langsung Bostex Indonesia. Hal ini disampaikan oleh General Manager Bostex Indonesia, Gunawan Wong.

Dia mengungkapkan, kalau mengenai penyadapan (intercept) itu bisa melalui platform, operator itu kan bermain di pita frekuensi 900 MHz dan 1800 MHz. Jadi pada waktu disadap itu melalui frekuensi itu dari telepon ke BTS (Base Transceiver Station) operator.

"Si alat penyadap ini, jaraknya enggak bisa jauh-jauh. Dia akan menaruhkan alat itu dalam radius ya mungkin sekitar jaraknya 100-200 meter bisa berubah mobile di dalamnya itu, ada antena, atau bisa melalui disatelit dan lain-lain," ujarnya saat ditemui Sindonews disela acara Security System, di Jakarta, Kamis (26/3/2015).

Kemudian, lanjut Gunawan, di dalamnya itu terdapat voice recording untuk merekam pembicaraan seseorang, "Jadi begitu seseorang itu menelpon ditangkaplah sama alat itu, lalu disimpan data pembicaraan mereka," ungkapnya.

Dia menyatakan, sekarang masalahnya problemnya adalah untuk operator-operator besar di Indonesia, ini kan buat publik untuk umum masyarakat banyak menggunakan provider dari si beberapa operator. Jadi mereka sistemnya open, terbuka, enggak bisa untuk privasi.

"Tapi kalau mau sistemnya privasi ya si mereka menggunakan satelit, dan berbicara soal satelite itu kecepatannya udah tinggi tapi perlu biaya lagi, dananya yang besar," terang Gunawan.

Gunawan mengutarakan, operator itu sifatnya ke publik bukan privasi, jadi kalau mau begitu berarti gampang gadgetnya, alatnya harus ada chip. Terus masalah soal isu sadap penyadapan itu sebenarnya sudah dari dulu, sudah lumrah dari pake cara konvensional, semi konvensional, sampai yang hitek itu sudah ada.

Jadi begini untuk solusinya, ada salah satu alat proteksi (perlindungan) yaitu sangkar paradise dan itu ada. "Misalnya begini radius kita secara parameter 10 km, saya mau tutup/kurung pake alat itu jadi enggak bisa di protect, sebenarnya kita punya untuk sistem teknologi ini dan punya solusinya. Cuma kembali lagi menyangkut masalah dana," tegasnya.

Walaupun memakai handset atau perangkat canggih, tapi tetap saja ketauan pembicaraan kita, tetap disadap karena kita enggak memakai alat proteksi.
(dol)
Berita Terkait
KY Usulkan Penyadapan...
KY Usulkan Penyadapan Mandiri untuk Mengawasi Kinerja Hakim
Gagas Usulan RUU Penyadapan,...
Gagas Usulan RUU Penyadapan, Komisi III: Harus Berbasis HAM
Macron Minta Penjelasan...
Macron Minta Penjelasan PM Israel Soal Spyware Pegasus
1.460 Penyadapan Dilakukan...
1.460 Penyadapan Dilakukan KPK Sepanjang Tahun 2022
KPK Ungkap Ada Sosok...
KPK Ungkap Ada Sosok yang Disadap pada Kasus Harun Masiku
Snowden Menang, Penyadapan...
Snowden Menang, Penyadapan Massal NSA Dinyatakan Melanggar Hukum
Berita Terkini
Cara Mengunci Aplikasi...
Cara Mengunci Aplikasi di HP Infinix, Penting Dipahami!
1 jam yang lalu
Cara Cek RAM di HP vivo,...
Cara Cek RAM di HP vivo, Pengguna Wajib Tahu!
1 jam yang lalu
Cara Mengganti Bahasa...
Cara Mengganti Bahasa di HP Oppo, Jangan Sampai Keliru!
1 jam yang lalu
Perkuat Identitas dengan...
Perkuat Identitas dengan Tema Retro, LG Mendefinisikan Ulang Pengalaman Konsumen
7 jam yang lalu
7 Cara Mengatasi Ghost...
7 Cara Mengatasi Ghost Touch pada iPhone, Ternyata Mudah!
11 jam yang lalu
iPhone 16 Baru Diluncurkan,...
iPhone 16 Baru Diluncurkan, Pahami Istilah iPhone Inter
11 jam yang lalu
Infografis
Kapasitas Pembangkit...
Kapasitas Pembangkit Listrik Panas Bumi Indonesia Bisa Salip AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved