Hasil Riset Indonesia Hanya Sumbang 0,08% dari Total GDP

Senin, 01 Desember 2014 - 15:07 WIB
Hasil Riset Indonesia...
Hasil Riset Indonesia Hanya Sumbang 0,08% dari Total GDP
A A A
JAKARTA - Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi menyebutkan, hasil riset dan penelitian di Indonesia hanya menyumbang 0,08% untuk Gross Domestic Product (GDP).

Hal ini menandakan, pemanfaatan atas barang hasil penelitian di Indonesia masih minim, dan memprihatinkan.

Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Muhammad Nasir menyebutkan, sumbangan hasil riset di Indonesia terhadap GDP sangat tertinggal jauh di negara tetangga. Tercatat hasil riset di Jepang sebesar 2,4% dari total GDP, bahkan di Amerika Serikat mencapai di atas 3% dari GDP.

"Terbukti juga hasil riset tahun dari 2008-2014, hanya sebanyak 721 riset yang dikelompok pangan, energi dan material dan lainnya kesehatan juga," ujarnya di Balai Kartini, Jakarta, Senin (1/12/2014).

Lebih lanjut dia menuturkan, hasil riset di Indonesia banyak mengalami hambatan, dan membuat produk-produk yang dihasilkan para ilmuwan kerap kali tidak berlanjut ke produksi. Sebab itu pihaknya terus mendorong agar perguruan tinggi dapat melakukan hilirisasi hasil risetnya yang aplikatif kepada dunia usaha.

"Dalam rangka hilirasi hasil riset kepada dunia usaha, agar tidak berhenti kepada penelitian yang menghasilkan publikasi saja. Tapi hasil riset itu kategorikan ada yang masih dasar, dan aplikasi serta menyambut masalah pengembangan, riset dasar sehingga menghasilkan ilmu pengetahuan bagaimana praktek yang terjadi," tandasnya.
(dyt)
Berita Terkait
Uji Coba Taksi tanpa...
Uji Coba Taksi tanpa Sopir di Tiongkok
VIDA Luncurkan Teknologi...
VIDA Luncurkan Teknologi Autentifikasi untuk Cegah Penipuan Ambil Alih Akun
MariaDB Perkuat Kehadiran...
MariaDB Perkuat Kehadiran di Indonesia, Gandeng Wahana Piranti Teknologi
Kolaborasi DTI dan Singapura,...
Kolaborasi DTI dan Singapura, Yudhistira Siap Jadi Hub AI Regional
Inovasi Digital Generasi...
Inovasi Digital Generasi Muda di Hacking Day
PT Yonyou Network Indonesia...
PT Yonyou Network Indonesia Dorong Implementasi AI di Dunia Usaha Lewat Customer Connect 2026
Berita Terkini
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
33 menit yang lalu
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
3 jam yang lalu
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
7 jam yang lalu
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
22 jam yang lalu
Fokus Penataan Portofolio,...
Fokus Penataan Portofolio, TelkomMetra Gandeng Fullerton Health untuk Ekspansi AdMedika Group
23 jam yang lalu
Spesies Hewan Abadi...
Spesies Hewan Abadi Ditemukan di Dasar Laut
1 hari yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved