Ubuntu Operasikan Superkomputer Tercepat

Senin, 19 Mei 2014 - 10:36 WIB
Ubuntu Operasikan Superkomputer...
Ubuntu Operasikan Superkomputer Tercepat
A A A
GUANGDONG - Canonical membuat distribusi yang paling banyak digunakan desktop berbasis Linux, tetapi juga membuat operator sistem paling sukses untuk server. Dilansir dari Softpedia, Senin (19/5/2014) Ubuntu Server, Ubuntu OpenStack dan alat orkestrasi Ubuntu, Juju, menjalankan superkomputer paling kuat di dunia.

Saat ini, superkomputer paling kuat di dunia ini disebut Tienhe2 dan terdapat di provinsi Guangdong, China. Menurut pembuatnya, server menggunakan prosesor Intel Xeon, co-prosesor Intel Xeon Phi dan 160GB per detik interkoneksi untuk transfer data super cepat antara node dan telah memegang rekor sejak 2013.

"Ubuntu OpenStack berjalan dengan kinerja tinggi 256 node dan akan tumbuh menjadi lebih dari 6400 node dalam beberapa bulan mendatang. Node akan tersedia untuk departemen pemerintah di provinsi Guangdong juga dengan mitra NUDT untuk analisis, sensus, dan aplikasi e-Government."

"OpenStack dan alat orkestrasi Ubuntu, Juju, akan beroperasi di Tianhe-2 untuk memungkinkan bermitra dengan NUDT dan afiliasi dengan secara cepat menyebarkan dan mengelola lingkungan awan kinerja yang sangat tinggi " seperti dalam pengumuman resmi disampaikan perusahaan.

Canonical akan mendorong pasar China dan perusahaan berusaha mencakup ekosistem dekstop dengan Ubuntu Kylin. Kondisi ini terbilang tepat, melihat pada saat yang sama dengan pengumuman Microsoft mengakhiri Windows XP.
(dyt)
Berita Terkait
Indosat HiFi Air Hadirkan...
Indosat HiFi Air Hadirkan Internet Rumah Instan untuk Streaming hingga WFH
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Memetakan Tanggung Jawab...
Memetakan Tanggung Jawab Platform Intermediary di Indonesia
Menkomdigi Meutya Hafid...
Menkomdigi Meutya Hafid Kunker Perdana ke NTT, Cek Jaringan Internet dan Dialog dengan Pelajar
Program Donasi Internet...
Program Donasi Internet Berbagi Tanpa Batas
Berita Terkini
OpenAI Luncurkan Fitur...
OpenAI Luncurkan Fitur Penguncian Perlindungan Data untuk ChatGPT
2 jam yang lalu
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
6 jam yang lalu
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
10 jam yang lalu
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
13 jam yang lalu
Mantap! Telkom Bagikan...
Mantap! Telkom Bagikan Dividen Saham Rp21,9 Triliun dari Hasil Buku 2025
22 jam yang lalu
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
1 hari yang lalu
Infografis
Mobil Tercepat di Dunia...
Mobil Tercepat di Dunia Jajal Trek Balap, Melesat 360 Km/Jam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved