Tuding Pemerintah Minta Pajak, Developer Game Lokal Ini Kesal

Kamis, 30 Januari 2020 - 10:01 WIB
Tuding Pemerintah Minta...
Tuding Pemerintah Minta Pajak, Developer Game Lokal Ini Kesal
A A A
JAKARTA - CEO dan Co-Founder Toge Productions Kris Antoni Hadiputra Nurwono pagi ini(29/1) dikejutkan dengan adanya 'surat cinta' dari Bea Cukai. Bagaimana tidak, paket kiriman hadiah kenang-kenangan dari partner publishernya di Jepang dikenai pajak sebesar Rp6 juta.

"Jadi partner publisher kami di Jepang mengirimkan beberapa box fisik PS4 dan Nintendo Switch game Coffee Talk hasil karya kami, sebagai kenang-kenangan memento atas rilisnya game tersebut," tulis Kris melalui akun Facebooknya yang dilansir pada Rabu(29/1/2020).

Rencananya, pihak Kris akan membagikan physical copy ini ke team developer yang terlibat, keluarga, dan teman-teman terdekat yang telah mendukung Toge Productions selama ini.

"Ini game bikinan kami sendiri loh, dan bukan kami beli atau ada niatan untuk diperjual belikan. Dikasih gratis sama partner dari Jepang, kok malah dipalak sama negara sendiri!? Sedih," cetusnya.

Kasus ini pun telah diadukan oleh Kris ke pihak Bea Cukai. Pihak Bea Cukai pun turut memberi klarifikasi atas tingginya nominal pajak yang diberikan.

"Yang bikin kaget adalah di surat tertulis nilai barang 150 ribu, tetapi pajaknya Rp6 juta. Ternyata yang dimaksud 150 ribu yen, mata uang itu yang penting," ungkap Kris.

Namun, pihak Kris masih akan tetap mengajukan keberatan terhadap pihak Bea Cukai.

"Karena ini gift, saya juga ngga tau isi paketnya apa aja dan valuenya berapa, sudah dijelaskan bahwa saya bisa mengajukan pembetulan atau keberatan atas jumlah pajak yang dikenakan," tuturnya.
(wbs)
Berita Terkini
Beli Samsung Galaxy...
Beli Samsung Galaxy Foldable 8 Lebih Hemat! Nikmati Promo Spesial Kartu Kredit BRI
10 jam yang lalu
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
1 hari yang lalu
Biznet Gio dan IMV Hadirkan...
Biznet Gio dan IMV Hadirkan Solusi Hybrid Cloud, Dukung Transformasi Smart Manufacturing
1 hari yang lalu
Rumor Nintendo Switch...
Rumor Nintendo Switch 2: Remake Ocarina of Time dengan Kontroler Zelda Pro
1 hari yang lalu
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
1 hari yang lalu
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
2 hari yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved