WhatsApp Versi Lama Pada Android Rentan Disusupi Peretas

Minggu, 06 Oktober 2019 - 21:02 WIB
WhatsApp Versi Lama...
WhatsApp Versi Lama Pada Android Rentan Disusupi Peretas
A A A
MENLO PARK - WhatsApp melalui Android kembali terancam. Kali ini sebuah penelitian yang dilakukan Awakened menemukan, aplikasi mengirim pesan ini rentan disusupin hacker atau peretas. Penyerangan dilakukan melalui bug bernama double free yang masuk dengan fail berjenis GIF (Graphics Interchange Format) berbahaya yang diakses dari WhatsApp Gallery Display.

Diketahui bahwa para peretas dapat masuk ke dalam aplikasi WhatsApp pada ponsel berbasis Android versi di bawah 2.19.244. Mengutip laporan The Next Web, Minggu (6/10/2019), double free dapat merusak memori ponsel yang membuka celah bagi peretas untuk masuk dan membahayakan keamanan perangkat yang terpapar.

Secara teknis, ketika fail GIF dibuka melalui WhatsApp Gallery, fail tersebut akan terurai menjadi dua dan memicu shell atau komunikasi langsung jarak jauh antara pengguna dan sistem operasi, yang menyebabkan Remote Code Execution (RCE) berfungsi.

Para peneliti telah melaporkan temuan mereka kepada Facebook sebagai induk usaha WhatsApp. Saat ini Facebook juga telah memperbaiki permasalahan tersebut. Untuk terhindari dari serangan peretas, peneliti menganjurkan untuk menaikkan versi terbaru WhatsApp.

“Facebook mengakui masalah ini dan secara resmi telah memperbaiki dengan WhatsApp versi 2.19.244. Silahkan melakukan pembaruan WhatsApp ke versi yang lebih terbaru,” kata Awakened.
(wbs)
Berita Terkait
Berbekal eSIM Traveling...
Berbekal eSIM Traveling 5G, Liburan di Luar Negeri Makin Mudah Akses Internet
Antisipasi Hoaks dengan...
Antisipasi Hoaks dengan Memeriksa Fakta dan Berita di Internet
Memetakan Tanggung Jawab...
Memetakan Tanggung Jawab Platform Intermediary di Indonesia
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Surge Berencana Tingkatkan...
Surge Berencana Tingkatkan Kualitas Layanan di Acara Bukber dengan Komunitas Investor HaLu
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Berita Terkini
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
2 jam yang lalu
Era Baru Telah Dimulai...
Era Baru Telah Dimulai dengan Kehadiran HUAWEI Mate XT | ULTIMATE DESIGN di Indonesia, Smartphone Triple Foldable yang Mengguncang Industri
2 jam yang lalu
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
14 jam yang lalu
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
15 jam yang lalu
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
22 jam yang lalu
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
23 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Anggaran...
10 Negara dengan Anggaran Pertahanan Tertinggi pada 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved