Joker Mulai Teror Pengguna Android Lewat Play Store

Minggu, 06 Oktober 2019 - 12:19 WIB
Joker Mulai Teror Pengguna...
Joker Mulai Teror Pengguna Android Lewat Play Store
A A A
NEW YORK - Saat ini Joker menjadi bahan perbincangan. Pasalnya, ia tengah merambak dunia perfilman tanah air. Namun, Joker juga menjadi ancaman bagi pengguna ponsel berbasis Android.

Sebuah perusahaan riset keamanan siber dan perangkat CSIS Security berhasil mendeteksi malware baru yang dinamai Joker. Malware ini menyusup ke dalam puluhan aplikasi di Google Play Store. BACA JUGA: 5 Alasan Mengapa Film Joker Tidak Layak Ditonton Anak-Anak

Mengutip dari CSIC Techblog, Minggu (6/10/2019), Joker bisa mencuri pesan SMS, daftar kontak, dan informasi dari perangkat yang terpapar. Tak hanya itu, malware Joker secara diam-diam juga bisa mendaftarkan pengguna aplikasi untuk berlangganan layanan premium.

Puluhan aplikasi itu dikabarkan sudah terunduh lebih dari 400 ribu kali. “Joker berinteraksi dengan website iklan-iklan untuk menghasilkan klik palsu dan mendaftar layanan premium tanpa sepengetahuan korban," jelas analis malware CSIS Security Aleksejs Kuprins.
BACA JUGA: Kumpulan berita seru Bandit Joker

Dalam laporannya, CSIS Security mendeteksi bahwa Joker berhasil masuk sedikitnya di 37 negara. Meski tidak menyebutkan daftar aplikasi apa saja yang telah disusupi, menurut Kuprins, Google telah mendeteksi dan menghapus aplikasi-aplikasi yang terindikasi mengandung virus.

Ia mengimbau bagi pengguna Android untuk mewaspadai setiap izin yang diminta oleh aplikasi apapun. “Kami sarankan untuk memperhatikan setiap izin pada aplikasi yang dipasang. Biasanya tidak ada keterangan yang jelas kenapa aplikasi tersebut membutuhkan izin tertentu,” imbuhnya.
(wbs)
Berita Terkait
Berbekal eSIM Traveling...
Berbekal eSIM Traveling 5G, Liburan di Luar Negeri Makin Mudah Akses Internet
Indosat HiFi Air Hadirkan...
Indosat HiFi Air Hadirkan Internet Rumah Instan untuk Streaming hingga WFH
Antisipasi Hoaks dengan...
Antisipasi Hoaks dengan Memeriksa Fakta dan Berita di Internet
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewat Netmonk Internet Quality 
Berita Terkini
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
14 jam yang lalu
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
19 jam yang lalu
Telkom Pacu Pertumbuhan...
Telkom Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan Melalui Penguatan Tata Kelola Korporasi dan Kapabilitas Manajerial
22 jam yang lalu
Tak Perlu Ganti SIM...
Tak Perlu Ganti SIM Card saat Liburan ke Luar Negeri, Ini Caranya
1 hari yang lalu
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
1 hari yang lalu
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
1 hari yang lalu
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved