BRTI Sebut Bakal Ada Regulasi Baru Soal IMEI

Jum'at, 04 Oktober 2019 - 00:01 WIB
BRTI Sebut Bakal Ada...
BRTI Sebut Bakal Ada Regulasi Baru Soal IMEI
A A A
JAKARTA - Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia atau BRTI berencana akan membuat aturan baru terkait International Mobile Equipment Indetity (IMEI).

Disampaikan oleh Komisioner BRTI Agung Harsoyo, pihaknya akan membuat semacam regulasi untuk perangkat ponsel yang masuk ke Indonesia agar tak ada lagi IMEI yang digandakan.

"Jadi kami sedang mendiskusikan, tidak dalam waktu dekat tapi ya, membuat semacam regulasi untuk perangkat yang masuk ke kita," ujarnya saat temu media di Jakarta, Kamis (3/10/2019)

Nantinya, kata Agung, sistem IMEI yang tertanam di dalam ponsel akan dikunci sedemikian rupa, sehingga tidak bisa lagi diakses melalui operating sistem.

"Yang beredar sekarang itu mengubah, ketika di-on-kan, radio akan bangun dan melaporkan ID dia, lalu ID dibaca dari IMEI yang tertulis di belakang SIM Connector," jelasnya.

Maka dari itu pihaknya tengah merancang semacam standar bagaimana nanti mekanisme untuk mengetes apakah ponsel itu IMEInya sudah dikunci atau belum.

"Begitu aturan diberlakukan, handphone yang tidak memenuhi aturan tersebut nggak boleh masuk," tuturnya.

Kendati demikian, ia tak menyebut kapan pastinya aturan itu akan diberlakukan. Seluruh yang telah ia paparkan baru rencana, sebab masih butuh waktu untuk mengumpulkan para vendor ponsel.

"Baru rencana karena yg namanya vendor sendiri itu kan ketika dia memproduksi kan batch nya sekian juga gitukan," ungkap Agung.

"Maka dari itu nanti kita kumpulkan kita kasih tau kemudian time frame yang tepat itu bagaimana kan gitu," pungkasnya.
(wbs)
Berita Terkait
Fotografer Keliling...
Fotografer Keliling yang Kini Mulai Tergusur Kamera Smartphone
Smartphone Idola Anak...
Smartphone Idola Anak Muda Ini Kenalkan Empat Produk Sekaligus di Surabaya
LINE Bank Tawarkan Program...
LINE Bank Tawarkan Program Pembelian Smartphone dengan Cicilan Ringan
Peluncuran Realme C55...
Peluncuran Realme C55 NFC, Smartphone dengan Kamera 64MP
Indonesia Nomor 1! Pengguna...
Indonesia Nomor 1! Pengguna Ponsel Terlama di Dunia, Rata-rata 6 Jam Sehari
Ada 7,2 Miliar Pengguna...
Ada 7,2 Miliar Pengguna Smartphone di Seluruh Dunia, Indonesia Nomor 4 Terbesar
Berita Terkini
Titik Balik yang Mengubah...
Titik Balik yang Mengubah Ukuran Manusia Purba Ditemukan
7 jam yang lalu
SpaceX Berganti Nama...
SpaceX Berganti Nama Jadi SpaceXAI Bukti Fokus pada AI
11 jam yang lalu
China Ciptakan Baterai...
China Ciptakan Baterai Nuklir yang Bisa Bertahan Ribuan Tahun
17 jam yang lalu
Kontroversi Meletus...
Kontroversi Meletus antara Apple dan OpenAI, Apakah Itu?
20 jam yang lalu
Membawa Udara Bersih...
Membawa Udara Bersih ke Dalam Rumah, Bentuk Kepedulian Terbaik Saat Polusi Melanda
2 hari yang lalu
Berbasis Open Source,...
Berbasis Open Source, Equnix Dorong Ekosistem PostgreSQL
2 hari yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved