Huawei Bantah Akan Pasok Modem 5G untuk Smartphone Apple

Rabu, 17 April 2019 - 16:00 WIB
Huawei Bantah Akan Pasok...
Huawei Bantah Akan Pasok Modem 5G untuk Smartphone Apple
A A A
BEIJING - Pekan lalu, ada laporan yang menyebutkan Huawei membuka diri untuk menjual modem 5G ke Apple. Untuk diketahui, pemilik merek iPhone tersebut sampai sekarang kesulitan mendapatkan modem 5G.
Hari ini, rumor Huawei memasok modem 5G untuk musuh utamanya di industri smartphone itu terpatahkan. Dalam sesi tanya jawab, perwakilan Huawei membantah keras rumor tersebut. "Kami tidak memiliki perubahan dalam strategi chipset kami, dan tidak ada komunikasi dengan Apple untuk modem 5G," demikian pernyataan resmi Huawei seperti dikutip dari laman GSM Arena.
Huawei memiliki modem Balong 5000 yang siap digunakan pada perangkat berbasis 5G. Di dalam modem tersebut sudah mencakup hotspot WiFi 5G.

Modem inilah yang digunakan Huawei ke dalam Mate X, smartphone dengan layar dapat dilipat. Sejauh ini perusahaan selalu menyimpan chip buatannya sendiri, baik modem maupun chipset Kirin.Pemasok modem 4G Apple saat ini bukan merupakan pilihan untuk generasi 5G. Apple dan Qualcomm sendiri masih terlibat pertempuran hukum, sedangkan modem Intel belum juga siap.
Bagaimana dengan Samsung? Raksasa Korea Selatan itu mengadopsi Exynos 5100 untuk Galaxy S10 5G, tetapi mereka menyatakatan tidak ada pasokan yang cukup jika harus menjual ke Apple juga.

Setidaknya ada dua perusahaan lain yang bekerja pada modem 5G, yaitu MediaTek dan UniSOC. Hanya para analis percaya mereka tidak akan dapat memenuhi persyaratan ketat Apple untuk pemasok komponennya. Plus tidak jelas apakah mereka akan memiliki solusi yang berfungsi dalam waktu dekat.

Apple dilaporkan sedang mengerjakan modemnya sendiri, tapi perlu beberapa tahun untuk mengembangkannya. Jika tidak ada kesepakatan untuk membeli modem yang ada, iPhone 5G pertama mungkin baru akan datang hingga 2021.
(mim)
Berita Terkait
Huawei nova 7, 7 SE...
Huawei nova 7, 7 SE dan 7 Pro Debut dengan Kamera 64 MP dan 5G
Honor Resmikan X10 5G,...
Honor Resmikan X10 5G, Ponsel Seri X Pertama dengan Kemampuan 5G
Case Pelindung Huawei...
Case Pelindung Huawei Mate 40 Pro 5G Benarkan Display Air Terjun
Seri Huawei Mate 40...
Seri Huawei Mate 40 Gunakan Teknologi Liquid-Camera
Bocoran Ini Ungkap Habis-habisan...
Bocoran Ini Ungkap Habis-habisan Huawei Mate 40 dan Mate 40 Pro 5G
Huawei Patenkan Dua...
Huawei Patenkan Dua Smartphone dengan Kamera di Bawah Layar
Berita Terkini
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
26 menit yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
33 menit yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
35 menit yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
46 menit yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
1 jam yang lalu
Tragedi Bitcoin: Rp72...
Tragedi Bitcoin: Rp72 Triliun Hangus Terseret Tren Terburuk Sejak Agustus!
3 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved