Turki Pernah Diguncang Gempa Setan 50 Hari Berturut-Turut

Jum'at, 15 Februari 2019 - 15:25 WIB
Turki Pernah Diguncang...
Turki Pernah Diguncang Gempa Setan 50 Hari Berturut-Turut
A A A
JAKARTA - Istanbul, Turki pernah diguncang gempa s elama 50 hari berturut-turut namun dengan kekuatan 5,8 skala Richter namun anehnya tak ada satupun warga Turki yang merasakan guncangan tersebut.

Seperti dilansir dari Daily Mail, penelitian terbaru mengatakan gempa terjadi pada musim panas 2016 tetapi tidak ada yang merasakannya.

Fenomena tektonik yang dikenal sebagai 'peristiwa gerakan lambat' atau ' gempa lambat' berlangsung beberapa kilometer selatan Istanbul.

Gempa bumi adalah fenomena umum di wilayah ini karena terletak pada garis yang sangat aktif yang memiliki sejarah menghasilkan getaran kuat. BACA JUGA: Gempa-Gempa Besar yang Pernah Terjadi

Bencana gempa bumi terjadi ketika dua lempeng tektonik meluncur ke arah yang berlawanan dan kemudian tergelincir secara tiba-tiba.

Tidak seperti gempa bumi normal, tergelincir lambat secara bertahap terjadi selama periode tersebut.

Insiden itu tidak melepaskan gelombang seismik seperti yang diharapkan yang berarti tidak ada getaran yang dihasilkan.

Namun, insiden tersebut menyebabkan gangguan pada lapisan tanah yang bisa dipelajari.

Pada 2016, gempa bumi lambat terjadi di bawah Laut Marmara.

Sekelompok peneliti secara tidak sengaja memiliki alat pengukur pada waktu itu dan secara tidak sengaja mencatat gempa yang terjadi lebih dari dua bulan.

Penelitian oleh Patricia Martinez Garzon dan pasukannya menggunakan lubang di Laut Marmara yang diisi dengan 'meter tegangan yang menyebabkan gangguan permukaan'.

Kepala Riset sekaligus peneliti geosains di Pusat Studi GFZ Jerman, Patricia Martinez Garzon mengatakan, insiden itu bisa disebut ' gempa setan'.
(wbs)
Berita Terkait
Staf Ahli Mendikdasmen:...
Staf Ahli Mendikdasmen: KOSSMI 2026 Jadi Bukti Pentingnya STEM dan AI untuk Masa Depan Pendidikan Indonesia
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains, Wabah dan Agama
Sains, Wabah dan Agama
Berita Terkini
Ambisi Gila IPO SpaceX:...
Ambisi Gila IPO SpaceX: Kejar Rp1.350 Triliun dalam Semalam
30 menit yang lalu
Mengapa Indonesia Mendadak...
Mengapa Indonesia Mendadak Jadi Kiblat Baru ChatGPT Images 2.0?
1 jam yang lalu
Melihat Lebih Dekat...
Melihat Lebih Dekat Fasilitas Penyimpanan Limbah Nuklir Pertama di Dunia
3 jam yang lalu
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
6 jam yang lalu
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
10 jam yang lalu
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
1 hari yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved