Waspada, Ketergantungan Internet Kalangan Dewasa Paling Parah

Senin, 21 Januari 2019 - 09:01 WIB
Waspada, Ketergantungan...
Waspada, Ketergantungan Internet Kalangan Dewasa Paling Parah
A A A
BANDUNG - Penggunaan internet di Indonesia tumbuh cukup pesat dalam beberapa tahun terakhir. Sharing Vision memprediksi, pengguna internet pada 2018 mencapai 161,8 juta. Tingginya penggunaan internet, ternyata memberi dampak negatif terhadap individu.

Dosen Sekolah Teknik Elektro dan Informatika ITB yang juga Data Scientist Sharing Vision Dimitri Mahayana mengatakan, semakin meningkatnya penggunaan android juga tidak terlepas dari dampak negatif yang ditimbulkan. Salah satunya yaitu mulai munculnya ketergantungan atau adiksi internet.

Adiksi internet ditandai dengan keasyikan yang berlebihan atau kurang terkontrol, dorongan atau
perilaku mengenai penggunaan komputer. Juga akses internet yang menyebabkan gangguan atau penderitaan. Menurut SS Black DW, Belsare G dalam papernya mendefinisikan adiksi internet adalah pengguna komputer yang kompulsif.

“Sebuah internet addiction test telah dilakukan terhadap 514 responden di Indonesia. Hasilnya cukup mencengangkan dan valid yang menggambarkan bagaimana ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap internet,” kata Dimitri, Minggu (20/1/2019).

Menurut dia, internet addiction test (IAT) tersebut dilakukan berdasarkan 20 pertanyaan yang mengukur adanya tingkat ketergantungan orang terhadap Internet. Seperti pertanyaan “Seberapa sering Anda merasa takut bahwa hidup tanpa internet itu akan membosankan, tidak bermakna, dan tidak menyenangkan?; Seberapa
sering Anda lebih memilih online daripada keluar dengan teman-teman? dan lainnya.

Hasil test menunjukkan bahwa 55,34% responden mendapat score antara 31-49 yang berarti responden tersebut mengalami ketergantungan/adiksi internet pada level ringan. Sedangkan 11,9% responden telah mengalami ketergantungan/adiksi internet tingkat sedang.

Yang mencengangkan, 0,4% responden telah mengalami ketergantungan atau adiksi internet parah dengan score antara 80-100. Penelitian itu juga mencatat, adiksi internet parah terjadi pada dewasa yang berusia 22 hingga 34 tahun.

Walaupun demikian, adiksi internet ringan paling banyak terjadi pada mereka yang berusia di bawah 22 tahun. Artinya, ada kalangan anak, remaja, dan dewasa.

“Ii harus menjadi bahan perhatian. Di sisi lain, diperoleh keterkaitan antara tingkat adiksi atau ketergantungan internet terhadap usia responden. Dimana semakin muda usia, semakin memiliki kecenderungan tingkat adiksi internet yang semakin tinggi,” imbuh dia.

Kendati fenomena adiksi internet sudah sangat nyata dan menyebabkan banyak efek negatif, namun penanganan terhadap gangguan tersebut belum siap. Dia mencontohkan, di Indonesia belum ada klinik atau psikolog yang khusus menangani gangguan handphone. Padahal di Amerika, sudah banyak klinik yang menangani penderita adiksi internet.
(wbs)
Berita Terkait
Antisipasi Hoaks dengan...
Antisipasi Hoaks dengan Memeriksa Fakta dan Berita di Internet
Berbekal eSIM Traveling...
Berbekal eSIM Traveling 5G, Liburan di Luar Negeri Makin Mudah Akses Internet
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewat Netmonk Internet Quality 
Serba 99 Ribu Ditambah...
Serba 99 Ribu Ditambah Cashback, Promo Kuota Internet Siap Diserbu di Aplikasi MotionPay!
Dari Sinyal ke Sentuhan,...
Dari Sinyal ke Sentuhan, PLN Icon Plus Terkoneksi Tanpa Sekat dengan Pelanggan ICONNET
Pemda Dinilai Bikin...
Pemda Dinilai Bikin Mahal Biaya Akses Internet di Indonesia
Berita Terkini
CEO Tampan yang Menyamar...
CEO Tampan yang Menyamar Xu Peng Jualan Sayur, Potret Nyata Aktor China Digusur AI
1 jam yang lalu
Heboh! Oppo Rilis TWS...
Heboh! Oppo Rilis TWS Enco Air5 Series dengan Fitur AI Gemini, Harga Cuma Segini
3 jam yang lalu
Apple Gugat OpenAI:...
Apple Gugat OpenAI: Rahasia Dagang Diduga Dibawa Kabur Lewat Mantan Karyawan
4 jam yang lalu
Aksesoris Ponsel yang...
Aksesoris Ponsel yang Dianggap Punah Akan segera Kembali
6 jam yang lalu
Titik Balik yang Mengubah...
Titik Balik yang Mengubah Ukuran Manusia Purba Ditemukan
17 jam yang lalu
SpaceX Berganti Nama...
SpaceX Berganti Nama Jadi SpaceXAI Bukti Fokus pada AI
21 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved