Transaksi Belanja Online 11.11 Meroket Tajam Dibanding Tahun Lalu

Rabu, 14 November 2018 - 23:02 WIB
Transaksi Belanja Online...
Transaksi Belanja Online 11.11 Meroket Tajam Dibanding Tahun Lalu
A A A
JAKARTA - Beberapa hari yang lalu serentang seluruh dunia merayakan festival belanja 11.11 atau yang lebih dikenal dnegan single's day. Di Indonesia sendiri dilaporkan nilai transaksi beberapa e-commerce pada festival belanja ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibanding thaun lalu.

Menurut data ShopBack, tercatat terjadi peningkatan hingga 5 kali lipat dari segi penjualan dibanding periode yang sama tahun lalu.

Indra Yonathan, Country Head of ShopBack Indonesia menyatakan hasil positif pada festival belanja online 11 November lalu bisa dijadikan acuan bagi para pelaku e-commerce di Indonesia di Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) mendatang.

“11 November lalu merupakan ajang pemanasan para e-commerce sebelum puncak pesta belanja online terbesar di Indonesia, Harbolnas, yang berlangsung pada 12 Desember mendatang. Peningkatan nilai penjualan ini pun menunjukkan ketertarikan masyarakat Indonesia akan pesta belanja online semakin besar," kata Indra dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu (14/11/2018).

Berdasarkan data ShopBack, rata-rata belanja per pelanggan pada 11 November lalu senilai Rp 840.177 atau naik sekitar 63 persen dibanding tahun lalu.

Masih dari data yang sama, menunjukan tiga platform e-commerce yang menduduki kategori populer selama festival belanja online ini.

Sedangkan waktu yang sering digunakan pengguna untuk berbelanja adalah pukul 9-11 pagi dan 11-12 malam. Sementara itu, kategori produk yang paling banyak dicari pada festival belanja 11.11 yaitu fesyen, travel, kecantikan dan kesehatan, peralatan rumah tangga dan juga groceries.

Ajang 11.11 ini merupakan Global Shopping Festival yang pertama kali dicetuskan tahun 2009 oleh Daniel Zhang, yang saat ini menjabat sebagai CEO Alibaba sebagai ajang promosi platform e-commerce baru mereka. Alibaba mencatatkan penjualan di platformnya sebesar 7,8 juta dollar AS pada edisi pertama Singles Day.
(wbs)
Berita Terkait
Berbekal eSIM Traveling...
Berbekal eSIM Traveling 5G, Liburan di Luar Negeri Makin Mudah Akses Internet
Indosat HiFi Air Hadirkan...
Indosat HiFi Air Hadirkan Internet Rumah Instan untuk Streaming hingga WFH
Antisipasi Hoaks dengan...
Antisipasi Hoaks dengan Memeriksa Fakta dan Berita di Internet
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewat Netmonk Internet Quality 
Berita Terkini
Poco F8 Ultra Kembali...
Poco F8 Ultra Kembali Dijual di Indonesia: HP Gaming Buas dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
6 jam yang lalu
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
7 jam yang lalu
Amankan Piala Dunia...
Amankan Piala Dunia 2026, AS Kerahkan Sistem Pertahanan Anti-drone
9 jam yang lalu
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
21 jam yang lalu
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
1 hari yang lalu
OpenAI Luncurkan Fitur...
OpenAI Luncurkan Fitur Penguncian Perlindungan Data untuk ChatGPT
1 hari yang lalu
Infografis
Jadwal Cuti Bersama...
Jadwal Cuti Bersama ASN Tahun 2026, Catat Tanggalnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved