Karya Sains Hadir di Puspiptek Tangsel

Rabu, 26 September 2018 - 23:02 WIB
Karya Sains Hadir di...
Karya Sains Hadir di Puspiptek Tangsel
A A A
TANGERANG - Guna mendorong kecintaan masyarakat atas sains dan teknologi (Saintek), para peneliti dan inovator dari berbagai wilayah akan memamerkan hasil penelitiannya di kawasan Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Puspiptek), Setu, Tangerang Selatan (Tangsel).

Pameran inovasi itu sendiri digelar dalam rangka Puspiptek Innovation Festival (PIF) 2018. Tema yang diusung adalah 'Innovation For All'. Nantinya, acara akan berlangsung selama 4 hari, yakni dari tanggal 27 hingga 30 September 2018.

Dalam pameran inovasi itu, turut ditampilkan berbagai kegiatan seperti seminar, talkshow, dan workshop dengan berbagai topik, Writingthon, Kids Science Project, Science Ambassador, Teasurehunt, Planetarium mini serta berbagai macam kompetisi sains dan teknologi.

"Siapapun dapat menciptakan inovasi sebagai suatu solusi atau aksi penyelesaian masalah. Inovasi secara tidak langsung telah memotivasi berbagai kalangan untuk melahirkan sebuah Bottom-up Project (Usulan) yang akan membantu pembangunan berkelanjutan," terang Sri Setiawati, Kepala Puspiptek kepada Okezone, Selasa (25/9/2018) sore.

Dikatakannya, PIF 2018 menjadi wadah potensial dalam menyosialisasikan sains dan teknologi kepada masyarakat luas. Berbagai kalangan pun dapat lebih mengenal sains lebih dalam. Sehingga masyarakat semakin memahami bahwa teknologi sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari.

"Ini jadi ajang bagi peneliti maupun inovator menunjukkan hasil karyanya," sambung Sri.

Para pengunjung nantinya juga dapat mengikuti seminar, pelatihan, dan permainan edukatif berbasis sains. Penyelenggaraan festival inovasi itu melibatkan pula organisasi dunia seperti United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UN-ESCAP), Asean-India, Bitread, dan Good News From Indonesia (GNFI).

Pada tahun lalu, tercatat ada sekira 2.738 orang terdaftar mengikuti PIF 2017. Ketika itu temanya adalah "Kenal, Bangga dan Ceritakan!". Meristekdikti Mohamad Nasir, didampingi Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany berkesempatan embuka secara resmi pameran.
(wbs)
Berita Terkait
Staf Ahli Mendikdasmen:...
Staf Ahli Mendikdasmen: KOSSMI 2026 Jadi Bukti Pentingnya STEM dan AI untuk Masa Depan Pendidikan Indonesia
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains, Corona, dan Agama
Sains, Corona, dan Agama
Berita Terkini
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
9 jam yang lalu
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
16 jam yang lalu
Robot Humanoid Mengemis...
Robot Humanoid Mengemis Meminta Sedekah untuk Mengisi Daya
20 jam yang lalu
Superkomputer LineShine...
Superkomputer LineShine China Raih Status Superkomputer Tercepat di Dunia
20 jam yang lalu
Inilah Alasan XLSMART...
Inilah Alasan XLSMART Tanam Ratusan Menara 5G di IKN
1 hari yang lalu
Era Baru Gim Blockbuster:...
Era Baru Gim Blockbuster: GTA VI Cetak Rekor Global, Indonesia Ikut Demam
1 hari yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved