Ahli Ingin Robot dan Teknologi AI Bantu Pekerjaan Manusia

Senin, 05 Maret 2018 - 23:01 WIB
Ahli Ingin Robot dan...
Ahli Ingin Robot dan Teknologi AI Bantu Pekerjaan Manusia
A A A
NEW YORK - Para peneliti kini terus telah mengubah penggunaan teknologi robot yang ada untuk memungkinkan mereka membangun perabotan kayu khusus, sebuah langkah yang dapat meningkatkan tingkat keamanan tukang kayu.

Seperti dilansir dari BBC bahwa renovasi teknologi dilakukan oleh Massachusetts Institute of Technology (MIT) termasuk robot vakum terkenal, Roomba dalam membangun sistemnya.

"Robot memungkinkan produksi massal, namun kecerdasan buatan (AI) yang dimilikinya memiliki potensi untuk dibuat khusus untuk hampir semua hal yang ingin kami hasilkan," kata Daniela Rus yang dikutip dalam sebuah publikasi internal MIT.

Rus dan timnya adalah bagian dari Ilmu Komputer dan Laboratorium AI

Para periset mengatakan bahwa tujuan mereka bukan untuk mengganti tukang kayu dengan robot melainkan fokus pada hal yang lebih penting seperti disain.

"Diharapkan sistem ini akan meningkatkan keamanan tukang kayu karena setiap tahun, ribuan tukang kayu terluka di tangan dan jari mereka dalam melakukan tugas berbahaya seperti gergajian," katanya.

Robot bernama AutoSaw ini membantu mereka yang tidak ahli dalam memproduksi barang yang berbeda dan kemudian dibangun dengan bantuan robot.

Upaya MIT membuka jalan bagi robot untuk menciptakan furnitur sesuai dengan tujuan dan ruang khusus mereka.

Robot akan memotong kayu dengan benar, menambahkan lubang yang dibutuhkan untuk memasangnya dan membawa komponen di sekitar ruangan.

Dibandingkan dengan mesin yang ada yang digunakan oleh tukang kayu, AutoSaw relatif murah dan lebih mobile.

Demikian juga Roomba, proyek ini menggunakan dua robot dari perusahaan Jerman Kuka, meski model tertentu yang digunakan oleh tim MIT telah dihentikan.
(wbs)
Berita Terkait
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Sains, Corona, dan Agama
Sains, Corona, dan Agama
Sains, Wabah dan Agama
Sains, Wabah dan Agama
Berita Terkini
Geger Pernyataan Menkes:...
Geger Pernyataan Menkes: Pria Bercelana 33 Inci Umur Lebih Pendek? Bongkar Fakta Obesitas yang Lebih Mengerikan!
6 jam yang lalu
Ini Bukti Nyata AI Mampu...
Ini Bukti Nyata AI Mampu Menguasai Perasaan Manusia
9 jam yang lalu
Elon Musk Minta Robot...
Elon Musk Minta Robot Tesla Menari untuk Keluarga Kerajaan Arab Saudi
10 jam yang lalu
China Siagakan 42 Dokter...
China Siagakan 42 Dokter untuk Mengobati Penyakit Jiwa Akibat AI
12 jam yang lalu
Struktur Aneh Muncul...
Struktur Aneh Muncul di Antartika, Ilmuwan Klaim Tanda Akhir Dunia Semakin Nyata
12 jam yang lalu
Xiaomi Rebut Mahkota...
Xiaomi Rebut Mahkota Pasar Smartphone Indonesia, Para Rival Gigit Jari!
14 jam yang lalu
Infografis
3 Kelebihan DeepSeek...
3 Kelebihan DeepSeek dibanding ChatGPT dan Meta AI
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved