Pria Asal Inggris Klaim Sebagai Manusia Cyborg Pertama di Dunia

Senin, 19 Februari 2018 - 09:02 WIB
Pria Asal Inggris Klaim...
Pria Asal Inggris Klaim Sebagai Manusia Cyborg Pertama di Dunia
A A A
LONDON - Pria asal Inggris dengan antena yang tertanam di tengkoraknya menyatakan dirinya sebagai organisme cyborg pertama di dunia.

Neil Harbisson mengklaim bahwa citra paspor Inggris-nya menunjukkan antena di kepalanya yang berarti pemerintah Inggris menerima bahwa perangkat itu adalah bagian dari dirinya sendiri, sehingga menganggapnya sebagai cyborg.

Seperti dilansir dari Mail Online, Harbisson membuat pernyataan seperti itu kepada wartawan di World Government Summit di Dubai, Uni Emirat Arab (UEA) pada hari Rabu.

Pria itu memiliki antena yang ditanam di kepalanya pada tahun 2004 untuk membantunya melihat warnanya.

Dia sebelumnya pernah mengalami masalah acromatopathy yang menyebabkan dia hanya melihat sekelilingnya dengan latar belakang hitam dan putih.

Harbisson juga memperingatkan bahwa pemerintah di seluruh negeri harus menerima kenyataan bahwa segera akan ada lebih banyak orang dengan badan berteknologi tinggi.

"Saya melihat antena ini bukan sebagai alat tapi organ saya. Saya tidak memakai antena ini, tapi saya punya antena ini, jadi saya melihatnya sebagai bagian dari diri saya.

"Saya datang ke sini untuk membahas bagaimana akan ada lebih banyak orang yang menganggap diri mereka sebagai cyborg dan bagaimana pemerintah harus menerima perubahan ini," katanya.

Harbisson mengklaim implan memungkinkannya untuk memperluas persepsi realitas di luar spektrum visual serta mendeteksi gelombang inframerah dan ultraviolet.

'Cyborg' juga mengklaim memiliki koneksi internet di kepalanya yang memungkinkannya menerima warna dari bagian lain dunia dan terhubung ke satelit untuk melihat warna dari luar angkasa.
(wbs)
Berita Terkait
Staf Ahli Mendikdasmen:...
Staf Ahli Mendikdasmen: KOSSMI 2026 Jadi Bukti Pentingnya STEM dan AI untuk Masa Depan Pendidikan Indonesia
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains, Wabah dan Agama
Sains, Wabah dan Agama
Berita Terkini
Bukan Cuma Otomatisasi,...
Bukan Cuma Otomatisasi, Fitur AI Mekari Talenta Dorong HR Jadi Mitra Strategis Bisnis
21 jam yang lalu
Lewat Forum CorpU Association...
Lewat Forum CorpU Association Insight, Telkom Percepat Transformasi Talenta
22 jam yang lalu
Uni Eropa Perintahkan...
Uni Eropa Perintahkan Google Membuka Fitur AI Android
2 hari yang lalu
Perkuat Jaringan di...
Perkuat Jaringan di Jatim, XLSMART Perluas 5G Blanket Coverage di 8 Kabupaten/Kota
3 hari yang lalu
Orang Kaya Misterius...
Orang Kaya Misterius Membeli Fosil Dinosaurus
3 hari yang lalu
5 Rekomendasi Laptop...
5 Rekomendasi Laptop Terbaik untuk Kerja Kantoran di Tahun 2026
3 hari yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved