Perusahan Penerbangan Bahas Larangan Laptop ke Pesawat

Senin, 05 Juni 2017 - 16:57 WIB
Perusahan Penerbangan...
Perusahan Penerbangan Bahas Larangan Laptop ke Pesawat
A A A
CALIFORNIA - Beberapa pemain industri penerbangan terkemuka dunia akan 'duduk semeja' untuk mencari alternatif terhadap larangan membawa laptop dan tablet dalam pesawat yang diterapkan pemerintah Amerika Serikat (AS) dan Inggris di sini mulai esok.

Isu larangan itu adalah agenda utama yang akan dibahas mereka dalam pertemuan tahunan Asosiasi Transportasi Udara Internasional (IATA) yang berlangsung selama dua hari itu.

Sebagian dari anggota asosiasi tersebut sebelumnya mengeluh karena larangan yang diberlakukan itu telah mempengaruhi bisnis mereka.

Departemen Keamanan Dalam Negeri Amerika Serikat (DHS), pertimbangkan aturan penumpang membawa laptop ke kabin pesawat. Aturan ini kabarnya bersifat sebuah larangan penggunaan laptop baik dari ataupun menuju Amerika Serikat (AS).

Hal ini dikemuka langsung oleh Menteri Keamanan Dalam Negeri, John Kelly. "Saya mungkin akan melakukannya," ungkapnya, saat ditanyai mengenai pelarangan laptop dalam penerbangan internasional, demikian dikutip dari CNET.

Dikatakan pula, sebuah ancaman nyata terhadap penerbangan dari teroris yang terobsesi dengan gagasan "menjatuhkan pesawat dalam penerbangan, khususnya pesawat AS, terlebih pesawat yang membawa penumpang warga AS.

Jika aturan ini ditetapkan, maka pembatasan penumpang membawa alat elektronik lebih besar dari handphone akan semakin diperluas. Dengan begitu, penumpang harus menyimpan alat eletronik milik mereka ke dalam bagasi.

DHS membuat larangan tersebut setelah intelijen mengungkapkan, teroris sedang mengembangkan sebuah bahan peledak, yang bisa disembunyikan dalam perangkat elektronik portabel.
(wbs)
Berita Terkait
Mengenal Turbulensi...
Mengenal Turbulensi di Pesawat, Bisakah Bikin Kecelakaan?
Turbulensi Pesawat:...
Turbulensi Pesawat: Mengapa Ancaman Langit Ini Semakin Sering Terjadi?
10 Pesawat Ini Nekat...
10 Pesawat Ini Nekat Terbang dengan Mesin Pemotong Rumput, Bikin Kiamat Hukum Fisika!
Duh! Kalau Pesawat Jatuh,...
Duh! Kalau Pesawat Jatuh, Duduk di Mana Biar Selamat? Ini Kata Peneliti!
5 Negara yang Telah...
5 Negara yang Telah Menggunakan Pesawat Tempur Rafale, Indonesia Menyusul?
Spesifikasi Pesawat...
Spesifikasi Pesawat Latih Tecnam P2006T yang Jatuh di BSD
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
1 hari yang lalu
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
1 hari yang lalu
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
1 hari yang lalu
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
1 hari yang lalu
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
1 hari yang lalu
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
1 hari yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved