Penjahat Cyber Mulai Serang Perangkat Mobile

Kamis, 11 Februari 2016 - 22:20 WIB
Penjahat Cyber Mulai...
Penjahat Cyber Mulai Serang Perangkat Mobile
A A A
JAKARTA - Pesatnya pertumbuhan perangkat mobile, secara tidak langsung membuat para penjahat cyber turut beralih menjalankan aksinya melalui smartphone. Hal ini didorong dengan semakin banyaknya para pengguna mobile yang melakukan berbagai hal melalui perangkatnya.

Dalam hal ini, para penjahat cyber bekerja dengan cara membuat trojan enkripsi mobile berkedeok file yang berisi update untuk Flash Player. Setelah terinfeksi, malware akan mengenkripsi gambar, dokumen dan file video yang tersimpan pada perangkat dengan mengirimkan pesan pada pengguna untuk membayar sejumlah uang agar file dapat didekripsi.

"Peningkatan penggunaan perangkat mobile, membuat penggunanya bisa melakukan berbagai hal melalui perangkatnya. Mulai dari bertukar pesan dan data ataupun akses dan kontrol rekening bank. Tanpa kita sadari ternyata hal ini merupakan celah bagi para penjahat cyber untuk mengekspoitasi targetnya," ujar Spam Analysis Expert Kaspersky Lab, Daria Loseva, Kamis (11/2/2016).

Lebih lanjut, dia menambahkan, hal inilah yang membuat malware ponsel dan spam penipuan saat ini semakin canggih. Tidak hanya itu, hal ini juga disebabkan adanya aplikasi yang dapat digunakan oleh para penjahat cyber baik secara langsung melalui pengiriman spam berbahaya dan tidak langsung melalui phishing email sehingga mereka dapat mengakses data para calon korbannya.

Hal ini perlu diperingatkan sedini mungkin, sebab pertumbuhan penjahat cyber yang menyerang melalui perangkat mobile akan berbanding lurus dengan pertumbuhan perangkat mobile itu sendiri. Jadi alangkah baiknya para pengguna perangkat mobile lebih berhati-hati dalam melakukan transaksi apapun melalui perangakat mobile.
(dol)
Berita Terkait
Antisipasi Hoaks dengan...
Antisipasi Hoaks dengan Memeriksa Fakta dan Berita di Internet
Berbekal eSIM Traveling...
Berbekal eSIM Traveling 5G, Liburan di Luar Negeri Makin Mudah Akses Internet
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewat Netmonk Internet Quality 
Serba 99 Ribu Ditambah...
Serba 99 Ribu Ditambah Cashback, Promo Kuota Internet Siap Diserbu di Aplikasi MotionPay!
Dari Sinyal ke Sentuhan,...
Dari Sinyal ke Sentuhan, PLN Icon Plus Terkoneksi Tanpa Sekat dengan Pelanggan ICONNET
Pemda Dinilai Bikin...
Pemda Dinilai Bikin Mahal Biaya Akses Internet di Indonesia
Berita Terkini
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
9 jam yang lalu
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
15 jam yang lalu
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
16 jam yang lalu
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
20 jam yang lalu
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
1 hari yang lalu
Bisa 15 Kali Hybrid...
Bisa 15 Kali Hybrid Zoom, Logitech Kenalkan Rally AI Camera
2 hari yang lalu
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved