Robot Ini Dibuat Yamaha Untuk Kalahkan Rossi

Jum'at, 30 Oktober 2015 - 16:01 WIB
Robot Ini Dibuat Yamaha...
Robot Ini Dibuat Yamaha Untuk Kalahkan Rossi
A A A
TOKYO - Pebalap MotoGP Valentino Rossi memiliki musuh dalam selimut di tubuh Yamaha. Bukan rekan satu tim Jorge Lorenzo melainkan sebuah robot yang diberi nama Motobot.

Di ajang Tokyo Motor Show (TMS) 2015, Yamaha meluncurkan sebuah robot prototipe bernama Motobot yang mampu mengendarai motor. Robot ini bukan sembarang robot karena robot ini mampu mengendarai motor sport Yamaha YZF-R1M.

Motobot sendiri diluncurkan berbarengan dengan Yamaha Sports Ride Concept di TMS 2015. Sayang, Yamaha masih enggan membeberkan detail terperinci mengenai Motobot. Mereka hanya menjelaskan bagaimana Motobot mengusung wujud humanoid (menyerupai manusia), dibangun dengan memadukan teknologi motor dan robotik. Tim riset dan pengembangan sedang berusaha memastikan agar sang robot sanggup melesat di kecepatan melewati 200-kilometer per jam tanpa perlu memodifikasi motor dan campur tangan manusia.

Demi mengendalikan gerakan-gerakan rumit pada motor, Yamaha mengakui bahwa tim memerlukan sistem kontrol yang sangat akurat. Dan pada akhirnya, penggarapan Motobot bukanlah sekadar eksperimen. Yamaha ingin proyek ambisius tersebut dapat meningkatkan keselamatan berkendara melalui sistem keamanan canggih serta rider-support. Menariknya, mereka turut menyebutkan potensi untuk membuka lini bisnis baru.

Buat sekarang MotoBot memang belum sanggup menyaingi pengendara profesional. Pertama-tama, ia harus dibantu orang untuk meluncur hingga mencapai kecepatan tertentu. Kemudian operator ditugaskan mengawasi padangan Motobot dari jauh lewat monitor.

Aslinya, Yamaha membuat Motobot untuk menemukan beberapa teknologi yang bisa digunakan untuk pengembangan teknologi keselamatan pengendara motor Yamaha. Namun Yamaha Motor Ventures & Laboratory mempunyai ambisi yang besar: mengalahkan Valentino ‘The Doctor’ Rossi.

Baca:
Yamaha Indonesia Tak Peduli Insiden Rossi dan Marquez
(dyt)
Berita Terkait
Ciptakan Mobil Legendaris...
Ciptakan Mobil Legendaris Toyota, Yamaha Siapkan Kejutan di Japan Mobility Show 2025
Tanam AI dan Teknologi...
Tanam AI dan Teknologi Yamaha, Mitsubishi D:X Concept Meluncur di JMS 2023
Yamaha Morpho, Motor...
Yamaha Morpho, Motor Konsep Yamaha yang Benar-benar Terlupakan
Mitsubishi Siap Hadirkan...
Mitsubishi Siap Hadirkan Mobil Off-road dan Tritron Bertenaga Listrik di JMS 2023
Toyota Siap Datangkan...
Toyota Siap Datangkan Mobil Bertenaga Hidrogen ke Indonesia
Mitsubishi Siap Kenalkan...
Mitsubishi Siap Kenalkan Pajero Sport Listrik di Tokyo Motor Show 2023
Berita Terkini
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
1 jam yang lalu
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
6 jam yang lalu
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
7 jam yang lalu
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
8 jam yang lalu
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
9 jam yang lalu
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
13 jam yang lalu
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved